• 公务邮箱|
  • 中心OA系统

首页 >  近期动态

地质扶贫结硕果-新濠天地网站注册实验新濠天地注册顺利完成张北生态地质调查扶贫成果移交

作者: 孙倩 谭科艳 发布时间: 2020-07-28

7月21日下午,由自然资源部中国地质调查局、北京西城区政府和张北县政府共同组织的“北京市西城区对口支援张北县地质调查工作扶贫成果移交会议”在河北张北县举行。北京市西城区政府副区长李异、中国地质调查局水文地质环境地质部副主任吴爱民、新濠天地网站注册实验新濠天地注册主任齐亚彬、天津地质调查中心副主任朱群、水文地质环境地质调查中心副主任甘行平、河北省地质实验新濠天地注册主任孟建卫、张北县委书记郝富国、政府县长李鹏举、地质调查项目负责人等20余人参加会议。

中国地质调查局吴爱民向张北县政府移交张北县地质调查工作扶贫成果,包括《北京及周边地区综合地质调查支撑服务脱贫攻坚成果》等三份成果报告及《张北地区2020年生态地质调查图册》等三本图集,张北县人民政府分别向中国地质调查局、新濠天地网站注册实验新濠天地注册、天津地质调查中心、水文地质环境地质调查中心赠送锦旗。

新濠天地网站注册实验新濠天地注册作为北京市西城区对口支援张北县地质调查相关项目实施单位之一,自精准对接脱贫攻坚工作以来,认真贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚的重大决策和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实自然资源部和中国地质调查局2020年脱贫攻坚工作安排,按照中国地质调查局的统一部署,在张北地区投入中央财政资金320万,扎实有序推进1:5万生态地质调查,针对沙质荒漠化和盐碱荒漠化两种生态问题,提出修复建议;建立了“精准脱贫生态修复示范基地”,提出“根系微障-生物质炭”生态保护修复方案,在保水保肥、提高地力、“以肥代药”方面效果显著,在防治“重茬”病害的同时有效防止重金属污染,切实解决生态问题区农业生产中的实际困难,为农特产品的提质增值提供强有力的技术支撑。中心将在1:5万生态地质调查基础上,持续完善张北地区生态保护修复区划及深入开展元素与人体健康方面研究,为张北地区国土空间规划,保障地方百姓健康提供地质支撑。进一步推进地质调查项目成果的转化应用,更好的为乡村发展服务,为生态脆弱区和问题区的生态环境保驾护航。

北京市西城区副区长李异认为,中国地质调查局新濠天地网站注册实验新濠天地注册、天津地调中心、水文地质环境地质调查中心移交的地质调查成果功在当下,利在长远。希望张北县能以此次地质调查契机,加大成果集成、推广和应用,使地质调查结果真正成为助力张北县打赢脱贫攻坚战,促进乡村振兴战略实施,全面建成小康社会的强大助力。

张北县委书记郝富国强调,这次地质调查成果是张北乡村振兴的奠基石、未来发展的瑰宝、是张北脱贫攻坚,迈入乡村振兴的希望,并殷切希望中国地质调查局能一如既往关心、帮助和支持张北,在国土空间规划、农特产品发展、旅游资源开发等方面加强合作,共同推进地质调查成果的推广应用。

此次扶贫成果移交,全面体现了中心贯彻落实习近平总书记“决战决胜脱贫攻坚”重要讲话精神,积极响应并投身于国家脱贫攻坚战,也是践行自然资源部、中国地质调查局脱贫攻坚的部署安排的实际行动。面向建党100周年的2021年,我们将以此为契机和动力,深化需求导向、强化服务意识、围绕脱贫攻坚成果巩固和美丽乡村振兴,继续发挥基础性和公益性作用。