• 公务邮箱|
  • 中心OA系统

首页 >  成果快讯

实验新濠天地注册获批15种国家一级标准物质

作者: 孙慧中 发布时间: 2020-07-28

2020年7月23日-7月24日,全国标准物质管理委员会组织召开的国家一级标准物质评审会上,自然资源部中国地质调查局新濠天地网站注册实验新濠天地注册研制的15种标准物质,包括4种土壤碳形态、3种锂辉石、2种黝铜矿、2种南极岩石和4种沉积物中有机污染物成分分析标准物质全票通过评审,获批国家一级标准物质。

3种锂辉石成分分析标准物质定值(参考)指标包括成矿元素和伴生元素等共计35项,氧化锂(含量:1.30%~6.30%)和伴生元素铍形成良好的浓度梯度。该系列标准物质将满足锂矿石中多种元素分析测试质量监控需求,为相关矿产品的开发利用以及锂矿品位和储量评价提供有力的技术支撑和技术贮备。

2种黝铜矿成分分析标准物质定值(参考)指标共计57项,满足黝铜矿成矿元素、伴生元素、造岩元素分析测试质量监控需求。2种标准物质中高品位标物中铜含量为20.6%,低品位标物中铜含量为1.73%,适用于不同黝铜矿品位评价需求,为寻找黝铜矿资源和储量评估提供技术支持。

2种南极岩石成分分析标准物质采集自西南极南设得兰群岛乔治王岛菲尔德斯半岛,基体分别为玄武岩和凝灰岩。该系列标准物质定值指标26项,不仅适用于玄武岩和凝灰岩等岩矿分析中仪器校准、方法确认和质量控制等环节,还为我国在极地环境、极地海洋地质等领域的研究提供岩石标准物质支撑。

4种土壤碳形态标准物质定值指标包括总碳、有机碳和重组有机碳3项,总碳、有机碳含量呈良好浓度梯度。该系列标准物质适用于土壤碳形态分析中仪器校准、分析方法确认和评价、测量过程质量控制、技术能力考核及分析结果仲裁等技术工作。

4种沉积物有机污染物分析标准物质包括2种沉积物中多环芳烃成分分析标准物质、1种沉积物中多环芳烃、有机氯农药和多氯联苯成分分析标准物质和1种沉积物中多环芳烃和有机氯农药成分分析标准物质。该系列标准物质针对我国沉积物环境污染特征及实际样品检测质量控制的需求,定值化合物种类多、含量范围宽、研制技术先进,能够满足地质、农业、环境等领域调查、监测和分析质量控制得需求。

上述5个系列国家一级标准物质补充完善了现有的地质分析标准物质体系,填补了相关研究领域国内空白,可有效提升相关样品的分析质量水平,为我国战略新兴矿产资源调查和生态地质调查评价提供重要的支撑。