• 公务邮箱|
  • 中心OA系统

首页 >  测试风采

生态地球化学研究中的重大科学问题

发布时间: 2019-08-20

经过讨论和交流,专家们一致认为,在已取得的大量生态地球化学数据的基础上,进一步深入开展有毒、有害元素对环境污染机理及其对人类健康影响和污染治理对策的研究十分重要,建议有关部门能考虑立项,组织多部门、多学科的联合攻关。

1.元素生态地球化学发生过程、行为机理与环境效应研究

对河流系统、城市系统、湖泊系统和农田系统,开展有益、有害元素及有机污染物的生态地球化学发生过程及行为机理和健康效应研究,为降低生态风险,阻断地球化学灾害发生提出科学依据。

2.国家土地质量与生态安全研究

开展影响土地质量和生态安全的地球化学因素研究,建立不同尺度的土地质量地球化学等级划分标准和生态安全评价方法技术体系。对国家土地质量进行总体评估,为国家土地科学规划利用,农业安全生产、污染土地修复与监测制订科学有效措施。

3.中国土壤实测碳库与全球碳循环研究

开展中国土壤实测碳储量分布特征、土壤碳稳定性、土壤碳饱和度及固碳能力研究,建立表征土壤碳源/汇变化趋势的识别模型,研究典型土壤碳源/汇变化监测方法技术和预测预警体系。