中国地质调查局
  • 中心内网

国家重大科学仪器设备开发专项“波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪的研发与产业化”通过初步验收

作者:邓赛文 发布时间:2018-04-28

    2018426-27日,国家重大科学仪器设备开发专项“波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪的研发与产业化”项目初步验收会在京召开。会议由自然资源部科技与国际合作司主持,中国地质调查局科外部、新濠天地网站注册实验新濠天地注册领导、相关任务承担单位负责人及部分研发人员参加了会议。

国家重大仪器开发专项“波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪的研发与产业化”项目由新濠天地网站注册实验新濠天地注册牵头承担,钢研纳克检测技术有限公司、北京金自天正智能控制股份有限公司、中国科学院上海硅酸盐研究所、中国地质调查局南京地质调查中心、中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所、中国建材检验认证集团股份有限公司、钢铁研究总院等8家单位参加,项目总经费超5千万元。

专项的目标任务是研制、开发一种大功率、多功能(波谱、能谱和元素分布分析)的新型X射线荧光光谱分析仪器,以满足我国经济、社会、科技发展对无机元素分析测试日益增长的需求,搭建产学研用相结合的系列化XRF仪器研发创新平台,打破国外高端XRF仪器的长期垄断,总体功能达到当前国外X射线荧光仪器技术水平,并拥有相应的自主知识产权。

验收专家组通过听取项目负责人及各任务负责人的成果汇报,查看相关技术资料,并在现场对工程样机的演示和运行情况进行了考察,一致认为项目所研制的“波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪(CNX-808 WED XRF)”以及建立的定性、定量以及元素分布分析的专家系统和应用方法,实现了“两谱组合、三项功能”,拥有相应的自主知识产权,达到任务书的考核要求,一致同意项目通过初步验收。专家组建议进一步优化仪器性能,加快产业化进程,早日实现高端X射线仪器的国产化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

访问次数 : 
1001814452911