中国地质调查局
  • 公务邮箱|
  • 中心内网

实验新濠天地注册党委中心组召开“把握新定位新要求 谋求新思路新发展”专题学习扩大会

作者:刘伟伟 发布时间:2018-04-28

 426日上午,实验新濠天地注册党委召开2018年第一次理论学习中心组扩大学习会,深入学习党的十九大精神和2018年“两会”精神,学习钟自然局长批示精神和严光生总工在中心2018年工作会议上的讲话精神,围绕自然资源部的职责任务,把握新时代地质调查工作的新定位新要求,谋求中心工作的新思路新发展。会议由中心党委书记李知用同志主持,中心党委委员、支部书记、副书记和各部门主要负责同志参加会议。

会上,齐亚彬同志作了重点发言,许俊玉、汪双清、饶竹三名同志作了交流发言。大家一致认为,在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,在机构改革如火如荼推进的大形势下,深入思考中心的业务定位与发展迫在眉睫,中心广大职工既要认清形势,又要认清自身优势和不足,不断提高政治站位,对准自然资源部和地质调查局的重大需求,集中力量办大事,提升中心发展质量和水平,把十九大精神和“两会”精神落实落地。

齐亚彬在发言中指出,这次机构改革,是全方位的,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,作出的重大决定,充分体现了我们党坚持和发展中国特色社会主义、勇于自我革命的坚定决心和政治勇气。与我们中心最切身相关的是新组建自然资源部,我们迎来了巨大利好的机遇,视野、领域可以拓宽了,特长、优势可以发挥了,但同时,也面临诸多挑战,如果不能迎头而为,就会错失好的发展机会与条件;如果技术、能力优势不能与需求相对接、相适应,也难以发挥作用;如果不积极进取,就可能会在机构改革中被边缘化。他强调,在变革的进程中,我们要团结一致,集中群体力量和智慧,抓住有利时机、瞄准需要,站在高位进行建议与思考:我们能做什么?我们要做什么?要积极宣传推介自己,主动为上级做好支撑。其中最为关键的是要抓好落实,特别是生态环境修复、实验数据质量监控、实验测试大数据分析、“健康地质”研究、“关键测试技术”研发、“标准化”建设等工作,要齐心协力加快推进。

最后,李知用同志对本次学习作了总结。他指出,本次学习效果很好,可以用“三高一实”来概括:认识高,发言同志对党的十九大精神、“两会”精神学习深入,对国家大政方针认识到位;站位高,能站在国家和事业发展、部局重大需求以及中心的长远发展上进行思考;热情高,对中心发展关注度高,有强烈的主人翁精神;措施实,在理论有力指导下提出的措施很具体很实在。为抓好当前和下一步的工作,他提出三点要求,一要把握大势,主动作为。面对新机遇,要杜绝等靠要,主动进位、主动站位、主动卡位,寻找需求、创造需求、对接需求;二要提升能力,夯实基础。中心有基础,在人才、技术、成果积累上有一定的优势,但离新形势、新任务的要求还有差距,因此要在人才培养和人才队伍建设上下大功夫,特别是注重对青年人的培养,给青年人压担子,促进青年人茁壮成长;三要全力以赴,打好攻坚战。当务之急是提出和制定生态修复的总体思路和工作方案,这既是一项重要的业务工作,更是一项重大的政治任务。中心各部门要鼎力配合抓好落实,争取在项目立项上实现重大突破。

 

访问次数 : 
1001814452911