中国地质调查局
  • 中心内网

关于做好元旦春节期间安全稳定工作的通知

作者:办公室 发布时间:2017-12-29

中心各部门:

根据国务院办公厅节假日安排的通知精神,20171230日至201811日为元旦假期,共3天。2018215日至21日为春节假期,共7天。211日(星期日)上班,224日(星期六)上班。

根据部、局有关要求,为保证节日期间安全稳定,确保职工度过欢乐、祥和、安宁的节日,现就有关工作事项通知如下。

一、加强实验室管理,切实做好安全生产及保密工作。各部门要在1229日下班前组织安全生产自查,消除各实验室、仪器房、办公室等安全隐患,切实整改,有效防范和坚决遏制各类事故的发生。要加强对部门职工的安全和保密教育,落实安全管理相关规定。节日期间,办公室、实验室、仪器房等场所要关闭门窗,关水、断电,做好单位危险品存放安全管理。要加强对新濠天地注册大楼的安全巡逻和管理,做好防火、防盗,确保办公场所安全。要提高部门职工保密及安全意识,严防失密泄密,确保国家秘密、人身和财产安全。要加强公务用车和野外用车的使用管理,严格节日期间单位车辆的出行管理,严格履行安全行驶各项规定。中心职工节日期间要安全驾驶,杜绝交通事故发生。杜绝各类交通事故发生。

二、依法认真做好维护稳定工作。各部门要充分认识维稳工作形势,强化红线意识和忧患意识,加强矛盾纠纷排查化解,妥善解决群众反映强烈的突出问题。各部门负责人要对本部门人员思想动态认真排查,对不安全、不稳定情况,及时报告人事教育处和中心领导,采取有力措施逐一解决和化解不稳定因素,努力把矛盾和问题解决在萌芽状态。充分评估可能出现的影响稳定的复杂情况和严重问题,完善应急预案。要加强信息沟通,各部门内部、各部门负责人与中心领导之间要保持手机通信联络畅通(处级以上干部要24小时保持手机畅通),提高应急能力,及早发现苗头,妥善处置问题,及时消除隐患。

三、认真做好值守应急工作。严格执行24小时值班和领导带班制度及中心领导外出备案制度。带班领导和值班人员确保24小时手机畅通。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,要加强出入登记,认真做好交接班记录。要加强楼内、楼外、后院巡查,密切注意周边居民燃放烟花爆竹的情况,一旦发现可疑情况或出现问题要及时报告或报警,并按照应急预案进行及时处置。每日17:00前,值班人员要向局值班室报告当天值班情况,有事报事,无事报平安。发生安全生产突发事件或重要紧急情况应立即向中心值班领导和中心相关部门报告,不得瞒报、迟报。按时启动预案,快速反应、妥善处置。

四、做好家庭安全防范工作。要提高警惕,做好家庭防火、防盗、防诈骗、防煤气中毒、防食物中毒等防范工作。“元旦”“春节”期间,职工出行、旅游、探亲时,家中要关好门窗、水、电、气,务必注意自己和家人的人身安全,看管好个人财物,防止丢失被盗,遵守保密纪律。春节期间燃放烟花爆竹,要注意安全,不要在禁燃区燃放。有小孩的职工要带好小孩,防止出现意外。

五、倡导节俭文明过节新风尚。中心全体职工要传承中华民族传统美德,倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式,弘扬阖家团圆、其乐融融的中国年文化。减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。务实节俭组织好正常的党、团、工会、离退休干部活动,开展好年终走访慰问活动。进一步减少、简化各类茶话会、联欢会。

六、严格遵守廉洁纪律。要认真履行从严治党主体责任和监督责任,严格执行各项纪律规定,深入贯彻落实中央“八项规定”及其细则,部局党组制定的相关制定的相关规定,持续深入反对“四风”,坚决杜绝“节日腐败”。各部门要加强廉政教育,严禁公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动。严禁用公款购买接待走亲访友,外出旅游等非公务活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收受礼品、金消费卡等。严禁公车私用或私车公养,严禁接受管理服务对象的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排。保证群众监督渠道畅通。

 

祝全体职工新年快乐!阖家幸福!

 

 

 

                                                                                                                                                                                

访问次数 : 
1001814452911